| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

执行员七年的执著,给被害人一个惊喜

  发布时间:2019-07-30 08:51:34


2013年一起故意伤害案件,花样的年纪的受害人李某脸上留下了永久的伤疤,身心受到了巨大的伤害。经过法院审理,被告人被判处有期徒刑十一个月,受到了法律的制裁。但被告人刑满释放后即下落不明,被害人的经济损失一直没有得到赔偿。

被害人申请法院执行后,办案人电话通知,向被执行人亲属调查,查询房产、车辆、银行存款,协调辖区派出所帮助查找被执行人……穷尽了各项执行措施,都没有达到执行目的,这些扎实负责的执行工作申请执行人一桩桩一件件都看在眼里,对法院执行的艰辛给与了充分的理解,主动提出暂时中止执行。

7年中,法院的刑事判决还被害人公道,刑事附带民事判决的执行虽然没有成功,但执行员扎实负责任的工作也让她了解到了执行面临的重重困难。用她自己的话说,就是执行员自己的案件也就能做到这样了,面对被执行人的毫无踪迹,她放弃了希望,第三年起从未向法院询问过案件的进展。面对申请人的放弃执行员却从没有一天放弃过该案件的执行。

每一次执行攻坚活动都将该案件列入,查询微信、查询支付宝,排查线索,一次次失望后没有气馁,在开始公示失信被执行人黑名单后及时将该案的被执行人列入,使得被执行人无法使用微信、支付宝付款,无法乘坐飞机和高铁,消费受限、出行受限、就业受限。

2019年7月执行局忽然接到被执行人的电话,这是被执行人出狱后法院第一次联系到他,他主动向法院缴纳全部执行款项,请求法院尽快将其从失信人员黑名单撤出。

    法院收到执行款后第一时间联系到远在千里之外打工的申请执行人李某, 当李某拿到这些赔偿款时,激动的流下了泪水,他感谢敬职敬业的执行法官,感谢公平公正的法院。他激动地拉着法官的手说:“这钱我早就放弃希望了,没想到你们这么多年还在给我追。这三万块赔偿款的背后是法官、干警们数年来的辛苦付出,是超出赔偿款许多倍的心理上的慰藉。”

 
 

 

关闭窗口