| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

北京朝阳 利用停车信息成功扣押涉案车辆

  发布时间:2019-09-10 09:14:30


 

近日,北京市朝阳区人民法院执行法官利用“北京交通道路停车”系统寻找被查扣车辆停车信息,促进一起金融借款合同纠纷案件的推进。据了解,此举为全市首例。

    林先生和石女士贷款57.8万元购买了一辆保时捷汽车,因未按期还清欠款被银行诉至法院,朝阳区法院判决林先生和石女士向银行支付本金、利息、逾期利息共计十万余元。判决生效后二人未及时履行义务,银行向朝阳区法院执行局申请强制执行,法官依法对涉案车辆进行登记查封,虽然车辆无法过户、抵押,但是申请执行人无法查找到车辆下落,无法实现实体扣押,执行案件陷入僵局。

    为提高执行效率,朝阳区法院执行局执行实施第四团队召开法官研讨会进行会商。由于全市已对道路停车进行改革并已实现部分城区统一电子收费,决定尝试寻求停车收费管理部门协助,通过查询涉案车辆停泊信息对车辆进行查找定位,破解执行难的困局,提高财产处置率。

    8月30,朝阳区法院执行局法官助理柴松等人前往北京市朝阳区交通管理委员会,出示协助查询函,要求朝阳交通委配合查询含上述林先生案件在内的十几个案件中涉及到的查封车辆停泊信息。朝阳区交通委积极配合,向法官提供了车辆停泊记录。根据该记录,法官向案件申请人反馈被执行人林先生名下车辆经常停泊位置,建议申请执行人重点关注该区域。

    9月10中午,申请执行人联系执行法官,称在重点关注的停泊地附近发现被执行人涉案车辆,并将车辆实时位置告知执行法官。法官助理柴松、王广涛立即带领法警开车追踪涉案车辆,找到车辆后柴松拨打车辆预留电话与车辆使用人联系,车辆使用人表示不在现场,该车辆系二手车。经法官助理充分解释妨碍执行需要承担的法律责任,车辆使用人谭某同意交出车辆钥匙,配合法院执行工作,法官助理成功将车辆运抵法院指定停车场予以扣押,并拟对该车辆进行评估拍卖。

    目前本案被执行人已主动联系申请执行人,积极协商还款,案件取得实质性进展。

 
 

 

关闭窗口