| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

北安法院全力打造速裁办案突击队

———北安法院速裁团队让审判驶入快车道

  发布时间:2019-11-13 11:33:46














    在推进两个“一站式”建设过程中,北安法院有一支办案突击队、为民先锋队,那就是北安法院速裁团队,他们在快速化解纠纷,方便群众诉讼方面,发挥着主力军的作用。

一、优化人员配置,率先成立速裁团队

    为加快办案节奏,提高办案效率,20179月北安法院在全市法院率先成立速裁团队,采取两个“优选”原则,即“人员优先选择、案件优选选择”。将责任心强、工作经验丰富、积极上进的年轻法官、法官助理、书记员充实到速裁团队,同时对速裁团队人员实行动态管理、随时调整。目前,速裁团队由成立之初的8名法官、4名助理、6名书记员组成,优化调整为现在的6名法官、4名助理、4名书记员个“优先选择”和动态管理模式,为打造“办案突击队”奠定了坚实的基础。20191-10月速裁团队审结各类案件1616件,13%的速裁法官,结案占全院民事案件的52.88%的案件,结案率达94.%,调撤率76.26%,无发回重审改判案件,平均审理天数为19天。

二、三个无缝对接,实现简案快审

一是与诉调对接,案件源头分流。17个成员单位签订了《建立诉讼与调解相衔接多元化纠纷解决机制合作协议书》,建立健全了诉调对接机制。对于一些群体纠纷案件、一些事实清楚的简易案件,在征得当事人同意后,交由人民调解员或人民调解员与速裁法官共同调解,调解达成协议的,由速裁法官集中进行司法确认,90%的司法确认案件在3天内确认完毕。2019因物业收费不合理,82户业主与某置业公司产生系列纠纷400余起,在征得当事人同意后,及时将案件委托专职调解员和特约调解员进行调解,经速裁法官和调解员的共同努力,400余起纠纷在5个小时内得以顺利解决,并且在4天之内完成了司法确认工作。

二是与立案对接,案件繁简分流。北安法院诉讼服务中心下设立案团队、送达团队、速裁团队、保全团队,立案团队2名员额法官负责案件繁简分流,将特别程序、督促程序及一些婚姻家庭、民间借贷、买卖合同等法律关系单一、事实清楚、争议标的额不大的案件列为简易案件,由速裁团队审理,使速裁与立案有效衔接。

三是与送达对接,案件再行分流。为解决送达难题,让简易案件在速裁团队快速办结,速裁团队与送达团队进行无缝对接,通过送达进行二次分流:对于案情简单,争议不大,能够找到当事人的,由速裁团队办理;对于一时联系不上被告,需要公告送达的或通过被告了解案情较为复杂的,由其它团队法官办理。

三、创新工作方法,坚持“快”字当头

 一是简化庭审程序。将庭审中告知当事人的权利和义务等内容进行录音,在庭前由书记员进行播放,庭上只对有争议部分进行审查,提高了庭审效率。

二是制作文书模板。制作常见案件文书模板,将10种案件的法律文书制作成统一模板,直接填充或自动生成,有效提高文书制作效率。速裁团队利用统一模板不到1小时完成了17件确认房屋买卖合同效力案件的判决书。

三是繁简分流到基层。在通北便民审判团队,实行案件繁简分流,3名法官中,1名法官专门办理简易案件,速裁法官宋洪江今年1-10月办理各类案件447件,结案417件,占团队总数的62.23%,他坚持调解优先、调判结合,判决率为27.34%,真正实现了简案快审,让老百姓少跑腿。

四、延伸速裁便民触角,发挥党员先锋作用

一是成立党员巡回诉调服务团队。北安法院速裁团队的法官,不忘初心,牢记使命,在工作中充分发挥了先锋模范作用。该院在实施“党员先锋工程”中,速裁团队着力打造“服务工程”,方便群众诉讼,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。20171011日,由速裁、立案、送达、人民陪审员等10人组成的党员巡回诉调服务团队,带着法徽、条幅、电脑、打印机,深入杨家乡杨家村,采取上门服务的方式,现场立案、调解、送达因保值收购大豆引发的系列纠纷,现场调解达成协议13件。党员巡回诉调团队上门服务的做法,受到了当地群众的好评。

二是打造基层“便民先锋队”。通北便民审判团队的3 名党员法官,常年在辖区开展巡回办案,他们1 人负责速裁案件、1人负责普通案件、庭长负责疑难案件,凡是疑难案件不分环节,随时可以移交庭长处理,充分发挥了党员模范带头作用,使通北便民审判团队真正成为“便民先锋队”,截止201910月,受理案件755件,审结670件,结案率88.74%

 
 

 

关闭窗口