| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

北安法院集约化送达 助力提高审判效率

  发布时间:2019-11-14 13:37:14















    为解决送达难题,优化审判资源配置,加快办案节奏、实现协作一体化的目标,北安法院积极探索由单一集中送达向统一化、专业化、集约化送达延伸,成功总结出一套综合送达经验,将审判人员从送达这一耗时的困境中解脱出来,使法官的全部精力投入案件审理工作。2017年8月至今,共送达案件7763件、文书46578人次,减轻了员额法官的工作压力,加快了办案节奏。

    一是成立送达组织,实行集约化送达

    北安法院在充分调研的基础上,积极探索专业化、集约化送达新机制,成立了送达组,配备8名人员和1部警车,专门负责民事、刑事、行政案件送达工作,将以往由承办人自行送达的诉讼文书改为集中统一送达。文书送达集约化管理,整合了资源,优化了配置,通过预先统一规划送达路线,做到同一条线路多个案件的一次性送达,节省了时间,提高了效率。

    二是探索多种方式 ,拓宽送达途径

    送达组不断探索,总结出以直接送达为保障,以电话预约送达为重点,以网格化送达为助力,以短信+微信等信息化送达为辅助,以邮寄送达+公告送达作兜底的系列送达方式。设立了“数据通讯送达工作室”,为电话送达录音和微信送达截图保留好证据资料。在受理原告王某与被告李某返还彩礼案件时,了解到原、被告系网上相识后谈婚论嫁,发生彩礼往来后产生纠纷,原告王某居住在江西,到北安诉讼非常不方便,送达组采用笔录固定微信号后,用微信送达了相关法律文书,极大地降低了原告的诉累。

    三是拓宽送达职能,实现三个“结合”

   (1)送达与了解案情结合。在送达的同时,向当事人了解案件基本情况和当事人对案件的态度和意愿;(2)送达与确认地址结合.在送达的同时,向当事人进一步确认地址,了解经常居住和工作情况,是否指定法律文书代收人等;(3)送达与调解工作结合。在送达的同时,对事实清楚、争议不大的当事人,直接做调解工作,缩短案件办案时间。

    四是灵活送达时间,减轻当事人负担

   为解决外出经商、务工、早出晚归当事人或故意躲避等送达难题,对于一时无法送达,送达组干警灵活调整送达时间,利用清晨、夜间、双休日和节假日外出当事人返乡过节等时机,开展送达工作。2018年2月16日大年初一中午,送达组组长张丹与李圣放弃与家人团聚的时间,通过一上午的蹲守,找到了寻找近两个月的被告人,完成了案件的送达,为下一步审理奠定了基础。

    五是携手连续作战,集中攻坚克难

   对于一些类案,为保证案件快速审理,送达组的同志规划路线、编队送达,发扬连续作战的精神。2018年5月,送达组4名干警,仅用一天时间为北安邮储银行集中送达41起案件,这41起案件,每起案件都至少有3名被告,近200名被告,原计划要三天时间才能完成送达任务, 4名干警不辞辛苦、马不停蹄,中午顾不上休息和吃饭,在晚上八点前完成了送达工作。高效负责的工作作风,高受到了当事人的高度赞扬,邮储银行送来一面锦旗,上面写着“集中送达、效率第一,为民情怀、司法之首”。

    六是友邻互相支持,跨域协同联动

  为加强跨区域法院交流合作,切实解决两地人民群众诉讼难的问题,北安法院与五大连池法院签署《北安市人民法院五大连池法院司法合作协议书》,对一审民事案件、执行案件,在跨区域立案、送达、保全、调查方面相互协助,建立两院送达微信群,相互提供当事人相关送达信息,实现信息共享,通力合作,有效提高了两地的送达效率。

    七是借助社会力量,实行网格化送达

   送达人员与所负责区域的派出所、办事处、社区、乡镇各村屯主任,建立常态化联系机制,参加办事处社区主任会议,借助他们横向和纵向优势力量,实现网格化送达。

    八是强化人员管理,提高责任意识

    送达组在工作上,实行人员编队、划区包片,使送达人员更好地悉辖区情况,提高送达效率;在人员管理上,实行统一管理,分区负责与通力合作相结合的管理方法,平时各负其责,大型送达工作,集中力量通力合作;定期召开工作通报会,总结各小队好的做法,通报存在的问题,不断提高送达效率。

 
 

 

关闭窗口