| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

北安法院通北审判团队个体合格、整体合力,打造一支过硬的审判团队

  发布时间:2019-11-18 13:42:46













北安市人民法院通北审判团队于20195月以通北法庭为前身组建,由三名员额法官、一名助理、一名法警组成。负责通北辖区的民商事案件审理、诉调对接协调、服务地方经济发展等职能,辖区涵盖北安市九个乡镇中的南面五个乡镇面积1600多平方公里。辖区内有16个居民委、69个行政村、约15万人口

2019年截止1114通北审判团队共受案762件,结案669件,结案率87.80%,其中速裁法官宋洪江受案450件,结案419件,结案率93.11%,全部案件均受案30日内审结,案件判决率达到26.73%,无一上诉案件;普通案件审理法官杨洪林受案199件,结案149件,结案率74.87% ;团队长王春胜主审疑难案件,受案113件,结案 101件,结案率89.38%。

审判团队是在此次司法改革中诞生的新生事物,她的职能如何定位,运行模式是什么样的,该如何管理……,没有成熟的经验可供借鉴,通北审判团队深入领会司法改革的精神,结合自身特点、工作需要,不断摸索,形成了一套团队内部员额法官科学分工、司法辅助事务有序高效、诉讼服务贴心到位的团队运行模式。

一是强化“网上办案”规范审判流程管理从收案、分案、庭前准备、庭审、合议、裁判文书制作审签、送达、确认结案等环节下功夫,注重时间和效率,注重承办法官的高度责任心和庭负责人、审管办的监控管理。积极开展案件质量评查活动,对被改判或发回重审、生效后引起当事人申诉、申请再审等影响审判效果的重点案件进行专项评查,认真查找影响和制约审判质量和效率的薄弱环节,研究制定改进措施,促进法院审判工作水平不断提升。

二是注重案件分流,提高诉讼资源利用率充分发挥基层审判团队作为法院深入到人民群众中触角的功能,公正、高效、廉洁的司法贡献给最基层的老百姓。专设速裁法官,对一切简易、小额的案件采取简易、灵活的方式快审快结,做到了速裁案件均在30日内结案。以简便、快捷打方式使老百姓的诉权得以实现。

为了切实提高审判效率,通北审判团队优先将仅有的一名法官助理配备到速裁组,所有的案件首先经过速裁过滤,在案件存在不适合适用速裁的情形时第一时间移到普通案件审理法官手中,对于在速裁案件及普通案件审理过程中出现疑难复杂情形的马上转入疑难案件审理法官手中,由速裁、普通、疑难案件法官共同组成合议庭对案件进行精审。在这个员额法官有分有合、案件有出有进的良性循环中,通北法庭审判团队在不到一年的时间里创造了通北辖区有史以来受案的最高峰。

   三是定职明责,向团队管理要效率。明确书记员和审判员以及后勤人员的职责分工,把送达、财产保全、记录、装卷归档等不应由审判人员负责的事情坚决划出去,由专人执行。团队长负责全面工作,多数进行的庭务行政管理,疑难案件办理,对外沟通协调等工作一名法官助理负责收案管理、分案、监管审判流程系统等业务,两名法官专注于办案。一名书记员、一个借调人员负责协助审判员的工作,且兼任记录、协助送达、装订卷宗等工作。成立送达组,将外出送达、调查取证等工作集中交由仉玉良、张涛负责,一次外出即可完成多起案件的送达、取证等工作,最大限度减少了重复劳动,提高了审判资源利用率。

   四是坚持“调解优先、调判结合”的原则,作为基层审判团队的法官,他们一直高度重视调解的作用,并通过多种途径开展调解工作。在审判人员内部,分清调解和判决的关系,尝试在速裁团队里设置调解组,由专门的调解人员刘光明进行调解,较好利用调解手段解决纠纷矛盾的作用,在有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐上发挥了积极的作用。

   五是积极开展判后答疑,促进服判息诉。加强裁判文书说理,高度重视判后答疑释法工作,要求对生效后的每一份判决,法官要摆事实、讲道理,尽可能让当事人主动履行,减少判决案件进入执行程序,让当事人利益得到最全面可靠的保护;情绪疏导,化解矛盾。对判后有可能出现纠访纠诉的情况,由法官针对不同案件的实际情况和当事人脾气性格特点,耐心倾听当事人的辩解,帮助当事人理顺情绪,做好判后调解及疏导

 
 

 

关闭窗口