| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

第104次开放日|北安法院组织开展“关注青少年成长 助力法治未来”主题开放日

  发布时间:2019-11-19 09:17:59







    近日,北安市公安局、检察院、团市委、妇联、教育局多名机关干部走进北安法院,以涉少审判为重点,参观少年法庭、心灵驿站等地,感受北安法院在涉少案件审判、青少年健康成长方面的创新做法,为法治未来建设助力。

讲解员为大家详细介绍了涉少案件审判的相关流程,少年法庭的法官充分发挥审判职能作用,寓教于审,用法律教育青少年,对违法犯罪的青少年,实行感化、教育、挽救的方针,力争做到“像母亲对待孩子”“像老师对待学生”一样,减轻青少年的心理负担,重新回归社会。参观人员纷纷为圆桌法庭的设立点赞,认为北安法院少年法庭让大家感受到法院的人文关怀。

在心灵驿站,讲解员为大家介绍了心理沙盘在审理涉少案件中的使用方法,为了及时了解青少年的心理动态,有助于法官与青少年建立相互信任的关系,为保护青少年权益和教育感化起到积极的推动作用,最大限度地关注未成年犯罪。

参观人员还参观北安法院在一楼北大厅建设的“从延安到北安”红色文化长廊,了解了家事法庭在家庭案件审理中的人性化司法理念。

     通过实地参观和交流,大家纷纷为北安法院点赞,切实感受到了北安法院在司法改革工作中取得的成绩,在推进涉少案件审判中、关注青少年健康成长的努力,法院人不忘初心,牢记使命,充分发挥审判职能,让少年儿童感受到人文关怀和司法温暖。

 
 

 

关闭窗口