| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

不忘初心 牢记使命|北安法院“云姐调解室”倾心调解 五起案件得以化解

  发布时间:2019-11-26 09:32:27





“请双方当事人在调解协议上签字,法院对调解协议进行司法确认后,如不履行可以直接向法院申请执行......1126日,在北安法院云姐调解室,五起因供热管道漏水淹没土地引发的纠纷得以圆满解决。

北安某热力公司的供热管道经过城郊乡某村的土地,201811月,供热管道出现多处漏点,渗出的水将五名农户的206亩土地淹没、林木也遭到不成程度损毁,原告多次找热力公司要求修复供热管道,将承包田内的积水排出,恢复土地原状。20193月,热力公司对供热水管进行了维修,但承包田内积水无法排出,2019年承包田无法耕种,造成绝产,部分树木损毁,其中三名被告一纸诉状,纷纷起诉热力公司进行赔偿。

案件受理后转到云姐调解室进行调解,退休的老法官、老党员李桂云把原、被告双方请进调解室,由于原告方是三户农户,被告方不同意调解,一是对赔偿金不认可,二是另外两户农户再次诉讼会引起不必要的麻烦。云姐又电话找到另外两户农户做思想工作,经过多次劝说,打消了另外两户农户想通过“上访告状”来解决问题的念头,同意与其他三户一起作为原告走诉讼程序解决问题。云姐又与热电厂协商,对受损土地进行现场勘查、丈量,对受损情况进行评估,云姐从他们各自的利益出发对他们明之以理,释之以法,经过15天的调解,最终双方达成了和解,定于1215日,被告方将一次性赔付给五名原告人民币合计103140元,并承担减半的诉讼费用,五起案件经过“云姐调解室”的调解,做到了案结事了,气顺人和。

北安市人民法院高度重视多元化解工作,充分发挥“云姐调解室”调解功能,促进各类矛盾纠纷便利高效化解,使矛盾纠纷化于萌芽、止于未诉,减轻当事人诉累,促进了社会的和谐与稳定。

 
 

 

关闭窗口